Лечение зубов

Статьи

Эндодонтия

Эндодонтия — раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и лечением корневых каналов зубов. Это одна из наиболее сложных и динамично развивающихся областей стоматологии, которой в нашей клинике уделяется особое внимание. Показаниями к эндодонтическому лечению являются острый и хронический пульпит, все формы периодонтита.

Главная задача врача — здоровье пациента. Профессионализм наших врачей позволяет спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.

Высочайший профессионализм врачей нашей клиники

Инновационные методики лечения корневых каналов. Высокая надежность

Седация – лечение зубов без боли и страха. Во время процедуры вы чувствуете себя комфортно и спокойно!

Пульпит — это воспаление внутренних тканей зуба — пульпы, причиной которого является невылеченный своевременно кариес.

Седация — лечение зубов без боли и страха. Во время процедуры вы чувствуете себя комфортно и спокойно!

Главные причины заболевания и разрушения пульпы:

  • проникновение бактерий из глубокой кариозной полости (запущенный кариес);
  • травматическое повреждение зуба (нарушение кровообращения, повреждение нерва);
  • воздействие бактерий через трещину в зубе;
  • заболевание десен (болезни пародонта), ретроградное инфицирование пульпы;
  • пародонтальный карман.

Эндодонтическое лечение заключается в полном удалении содержимого корневых каналов, механической и медикаментозной обработке и плотном герметичном пломбировании каналов.

Корень зуба — сложный объект для лечения. Он недоступен визуальному контролю. Каналы различаются по своему анатомическому и индивидуальному строению. С этим и связаны трудности их обработки и пломбирования. Особое внимание следует уделить зубам, которым необходимо перелечивание — это один из самых сложных видов эндодонтических манипуляций.

В лечении корневого канала выделяют 3 основных этапа:

1.

Обеспечение доступа к каналу — необходимо правильно препарировать кариозную полость и создать свободный доступ.

2.

Удаление содержимого корневого канала и подготовка к пломбированию: пульпу, продукты распада, микроорганизмы, инфицированный дентин удаляют, определяют рабочую длину канала, механически и медикаментозно обрабатывают его.

3.

Точное определение длины канала зуба очень важно, так как это позволяет избежать возможных осложнений. Стоматолог использует апекслокатор — специальный прибор, при помощи которого определяют рабочую длину канала. Также необходим рентген-контроль.

Использование эндодонтических наконечников и инструментов последнего поколения позволяет улучшить качество лечения и сократить время приема пациента.

Пломбирование корневых каналов может быть проведено с использованием разных методик. Корневой канал может быть запломбирован пастой, методом латеральной конденсации (холодная гуттаперча), а также термопластифицированной гуттаперчей (система «Термафил») или трехмерной обтурацией канала горячей гуттаперчей. Каждая система имеет свои особенности. Только врач может подробно объяснить необходимость применения той или иной методики.

Правильное пломбирование канала — самый важный и ответственный этап лечения. Корневой наполнитель должен надежно блокировать канал, не раздражать периодонт, не растворяться и не разрушаться, быть рентгеноконтрастным, что позволяет определить эффективность лечения. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения пульпита и периодонтита является пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами со специальными пастами методом латеральной конденсации.

После проведенного лечения обязательно проводится рентгенконтроль запломбированного зуба.

Все этапы лечения канала зуба проводятся под обезболиванием.

Более подробно о лечении каналов зуба Вы можете узнать, задав вопрос нашим специалистам.